Посигнулись на святое

Помощник  Ректора по культуре и связями с общественностью Смольного института Российской Академии Образования, член Экспертного Совета  СЗО  ЦСКП Всероссийской политической партии ЕДИНАЯ РОССИЯ  по вопросам  сохранения культурного  наследия и возрождения  духовных  ценностей,   Беличенко В.В. выступил на комиссии Экспертно-консультативного совета по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Ценные экспонаты и исторические интерьеры Дома офицеров Петербурга могут переехать в Москву. Министерство обороны России собирается отремонтировать памятник культуры, расположенный на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы. Работы продлятся как минимум полгода. На это время кресла, стулья, картины планируется вывезти на хранение в Москву. Активисты из творческого союза работников культуры и искусство предположили, что имущество стоимостью в несколько миллионов евро может либо бесследно пропасть, либо придти в негодность

Владимир Беличенко, председатель союза работников культуры и искусства:

«Вывезти их невозможно…. Потом никакая реставрационная компания не сможет восстановить эти предметы».

В начале марта начальник Дома офицеров направил запрос в КГИОП – можно ли вывозить имущество из исторического здания. Ответ был отрицательным. Активисты предложили разместить ценности в других музеях Петербурга, но Минобороны России такой вариант не устроил, и предметы интерьера продолжают готовить к переезду в Москву. Дом офицеров Санкт-Петербурга, известный большинству горожан как Окружной дом офицеров, был построен в XIX веке по указу императора Николая II. Капитального ремонта там не было более полувека.