Заседание Высшего Совета ЦСПС «Диалог»

22.09.2011. Состоялось пленарное заседание Высшего Совета ЦСПС «Диалог». На повестку дня были вынесены основные вопросы о стратегии развития Организации, в частности были обозначены наиболее актуальные вопросы следующего характера:

1.Распределение полномочий руководящего состава.

2.Финансирование.

3.Роль Организации в политическом пространстве России.

4.Мониторинг проблем, к которым необходимо преступить незамедлительно .

5.Взаимодействие с органами власти. И т д.

 

Самым актуальным вопросом обозначен создание на базе ЦСПС «Диалог» Центра Публичной Политики (ЦПП). Представители Высшего Совета единогласно приняли решение учредить данное подразделение и утвердить  положение о ЦПП в предложенной редакции.

 

Президент ЦСПС «Диалог» Беличенко В.В. предложил кандидатуру на должность руководителя ЦПП известного политолога и социолога Бестужева Евгения Леонардовича.

 

Представители Высшего Совета ЦСПС «Диалог» единогласно приняли решение предложенную кандидатуру утвердить.

 

Бестужев Евгений Леонардович с 22.09.2011 назначен да должность директора Центра Публичной Политики (ЦПП).  

 

Основные положения о Центре Публичной Политики.

 

           Центр Публичной политики (ЦПП) должен стать классическим вариантом Центра публичной политики, которые широко распространены в странах с устойчивой демократической традицией и развитым гражданским обществом. В России публичная политика находится в самом начале своего становления, к тому же  этот процесс был во многом свернут в результате срыва политической модернизации в нулевые годы. Само понятие «публичная политика» зачастую воспринимается как открытое и публичное участие в политической борьбе, в то время, как его смысл заключается в широком гражданском участии, направленном на решении конкретных общественных проблем, не предполагая участие в борьбе за власть. ЦПП не может  являться партийной структурой, даже если он учреждается при помощи политической партии, он не может непосредственно участвовать в избирательных кампаниях и использовать свой ресурс для продвижения во власть каких-либо кандидатов, или партий. ЦПП  являются неправительственными организациями, которые по своему статусу не могут заниматься политической деятельностью. Однако, под политической деятельностью следует понимать исключительно отношения по поводу власти. Это необходимо четко закрепить в российском законодательстве, т.к. в настоящее время законодательное определение политической деятельности размыто, что создает условия для произвольного толкования закона и обвинения неправительственной организации в политической деятельности.

          Миссией ЦПП  должно стать содействие формированию в Санкт-Петербурге и в России гражданского общества путем разработки и внедрения программ гражданского образования, обучения лидеров некоммерческих, неправительственных организаций, содействие развитию межсекторного социального партнерства и содействие становлению консолидированной демократии и утверждению в обществе идеи прав человека как высшей священной ценности.

          Для выполнения своей миссии ЦПП  мобилизует потенциал экспертного сообщества, состоящего из ученых, политиков, представителей органов власти и общественных организаций. Эксперты готовят аналитические материалы и рекомендации и занимаются мониторингом проблем в области своей компетенции, организуют семинары, конференции, круглые столы и другие публичные площадки в своих регионах, готовят публикации. Для обеспечения работы экспертов в бюджете ЦСПС  должны быть предусмотрены соответствующие гонорары. С каждым из экспертов заключаются договоры о сотрудничестве на выполнение конкретной работы.

         ЦПП  имеет штат постоянных сотрудников, основу которого должны составлять политологи, социологи, социальные психологи и юристы. ЦПП может работать самостоятельно, или на площадках ВУЗов но в рамках ЦСПС «Диалог», специализирующегося на общественно-политических проблемах. Финансирование ЦПП осуществляется за счет целевых и институциональных грантов, выдающихся российскими и зарубежными организациями и фондами под соответствующие программы на конкурсной основе, работы по государственным контрактам, а также за чет пожертвований частных лиц и организаций.