Пресс-конференция в итар-тасс

Инициаторы: Региональная общественная организация «Творческий Союз Работников Культуры и искусства».

Тема: Совершенствование системы государственной власти   в  области охраны  объектов культурного наследия через создание нового органа государственной власти в составе Правительства Российской Федерации – Федеральная служба охраны культурного наследия.

Ведущий:

Майя Позина - директор Пресс-центра ИТАР-ТАСС.

Участники:                                                                                                                                        

Беличенко Владимир Владимирович – сопредседатель комиссии по сохранению культурного наследия ЦСКП Северо-Запад, председатель президиума Региональная общественная организация  «Творческий Союз Работников Культуры и искусств», член экспертно - консультативного совета по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации, Комитета по культуре Федерального Собрания Государственной Думы Российской Федерации.                                                                                                                                       

Гаврилов Дмитрий Александрович - глава муниципального образования, муниципального округа Невский округ, заместитель Председателя Президиума Творческого Союза Работников Культуры и Искусства по взаимодействию с государственными и муниципальными органами власти.

Бенесюк Константин Ростиславович - вице-президент Общественной Палаты Санкт-Петербурга.

Бестужев Евгений Леонардович – руководитель экспертного отдела ЦСКП Северо-Запад

Беличенко В.В.  – инициатор и разработчик проекта создания Федеральной Службы Охраны Культурного Наследия как отдельного органа исполнительной власти в составе правительства РФ - в буквальном смысле слова сказал следующее:

«У Федеральной службы охраны культурного наследия, как и у любого другого уважающего себя ведомства должны быть специализированные учебные заведения всех уровней. Дело   в том, что деятельность службы охраны культурного наследия большую частью не связана с созданием шедевров мирового зодчества, скульптуры и т.д. Квалификационные требования к сотрудникам сопряжены с такими специальностями, как Гидрометеорология, Почвоведение, Геодезия и дистанционное зондирование, Землеустройство и кадастры, Реконструкция и реставрация архитектурного наследия, Дизайн архитектурной среды, Техносферная безопасность, Картография и геоинформатика, Аэрофотогеодезия, Землеустройство, Природоохранное обустройство территорий, Градостроительство и т.д. Как вы понимаете, вроде, как и связи-то нет с Министерством культуры. Ну, если не считать реставрацию предметов народного промысла, живописи и скульптур.

Из этого уже понятно, что данная сфера деятельности далеко не сродни Министерству культуры.

Исходя из этого, наш коллектив считает, что необходимо создать интеграционною систему специализированного образования с пошаговым развитием всех уровней подготовки квалифицированных кадров,  тем более что уже есть и действуют федеральные образовательные стандарты: Начального профессионального, Среднее профессиональное  и высшего образование включая все уровни, а это специалитет, бакалавриат и магистратура.

Изучив опыт других федеральных служб, мы пришли к выводу, что необходимо начинать подготовку кадров уже с общего образовательного уровня, а именно создать Кадетские корпуса Федеральной службы охраны культурного наследия и кадетские классы при школах и гимназиях. Далее если развить это тему, то тогда при благополучном раскладе дел потребуется и НИИ Федеральной службы охраны культурного наследия – а  почему бы и нет?

К сотрудникам всех уровне предъявить жесткие квалификационные требования. Перед тем как приступись к  исполнению функциональных обязанностей сотрудник, не имеющий профессионального образования в сфере охраны культуры, должен пройти переобучение в центрах доп. образования. Ну и, естественно, каждый сотрудник службы должен проходить один раз в четыре года переаттестацию с переподготовкой.

Необходимо сохранить весь имеющийся штат бывшей структуры, поскольку это опытные профессионалы своего дела.

На региональном уровне вывести из подчинения   исполнительных органах власти структуры со штатом в виде ГИОПа и передать их в региональные представительства Федеральной Службы охраны культурного наследия.

Бестужев Евгений Леонардович заявил следующее: «Данная федеральная служба не должна рассматриваться как кормушка для отдельных лиц, жаждущих получить столь вожделенное сегодня для многих чиновничье кресло, к тому же с широкими коррупционными возможностями. Аппарат этой службы должен быть сведен к абсолютному минимуму, работа ее должна опираться на широкий круг экспертного сообщества. При этой службе должен быть создан экспертный совет. Кроме того, все решения, принимаемые этой службой, должны быть предметом публичного обсуждения. Для успешного выполнения своих надзорных функций служба должна заключить договоры о сотрудничестве с прокуратурой и профильными НКО».

Гаврилов Дмитрий Александрович  прокомментировал материальную сторону проекта: «Бюджет  Федеральной Службы охраны культурного наследия необходимо ежегодно формировать как из федеральных источников, так и из региональных, подключать   муниципальное финансирование. То есть дать распоряжение, чтобы муниципальные органы власти включили необходимую строку расходов в своем бюджете. Такое тройное финансирование даст возможность достойно существовать данной службе».

Бенесюк Константин Ростиславович высказал мнение общественности: «По  разработанным уже эскизам пошить форму со всеми знаками различия, то есть специализированную униформу. Обеспечить необходимым материально-техническим составляющим. Наделить службу фискальными функциями:

осуществлять контроль за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъекта Российской Федерации переданных полномочий с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний:

- об устранении выявленных нарушений;

- о привлечении к ответственности, установленной законодательством Российской Федерации, должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия.

К охране прилегающих территорий объектов культурного наследия   занимающих большие площади привлечь конные казачьи патрули. И вообще доверить казачеству России вести охранную деятельность этих объектов наравне с вневедомственной охраной со всеми вытекающими отсюда полномочиями.